Логотип
(812) 298-85-31
(812) 298-76-69
Напишите нам:
rkm.spb@mail.ru
Отправить заявку

Разрушение стеновой опалубки при бетонировании

 

  Наша компания уже более 10 лет работает по направлению аренды опалубки и другого строительного оборудования. И в нашей работе нам и нашим клиентам приходится сталкиваться с проблемами связанными с эксплуатацией опалубки. В этой статье мы поговорим о разрушении  опалубки стен при бетонировании и вибрировании, а также расскажем, как избежать и предупредить разрушение.

   Разрушение элементов стеновой опалубки при бетонировании и уплотнении бетонной смеси это один из наиболее часто встречающихся проблем при производстве монолитных работ. Разрушиться могут как опалубочные щиты, так и крепежные элементы, что может повлечь за собой значительные материальные и трудовые затраты.


Они включают в себя:

- стоимость разрушенных элементов опалубки;

- стоимость бетона и арматуры;

- стоимость трудозатрат на устранение последствий от разлива бетонной смеси и повторный монтаж опалубки, повторное бетонирование.

   Исходя из нашего опыта, можно с полной уверенностью говорить, что причиной разрушения опалубки при бетонировании и уплотнении бетонной смеси, в подавляющем большинстве случаев, является нарушение технологии монтажа, которая должна быть прописана в технологической карте, являющейся неотъемлемой частью ППР данного строительного объекта. Наша компания предоставляет нашим клиентам раскладки элементов опалубки, выполненные по проекту заказчика, а также разработанные нами на основании данных производителей опалубки, инструкции по эксплуатации и монтажу опалубки.

   Однако, как показывает практика, часто клиенты обращаются с просьбой разработки раскладки на том этапе работ, когда строительство только начинается, выполняются монолитные работы на определённых участках и конструкциях, в то время как, проектная документация на следующие участки и конструкции поступает от проектировщиков только накануне выполнения работ по монтажу опалубки и бетонированию. В таких случаях производитель работ (или другие представители ИТР) должны взять на себя разработку раскладки, и в этом нет ничего сложного, если придерживаться инструкций и рекомендаций по монтажу опалубки (они представлены на нашем сайте в разделе "Документы").

   Перечислю основные правила, которых следует придерживаться при разработке раскладки и последующем монтаже стеновой опалубки.

1.     Раскладку стеновой опалубки следует начинать с угловых щитов.

2.     Линейные щиты ставятся напротив друг друга (зеркально), для того чтобы совпадали отверстия под стяжные винты (шпильки).

                                                                                                                                                                                                        

3.     Количество шпилек (кроме опалубок типа DOKA) определяется так: - устанавливается по 3 шпильки на 2 щита. В местах установки компенсационных вставок, если гайка не перекрывает соседний щит, ставятся дополнительные 3 шпильки, либо усиливается место вставки с помощью выравнивающих шин – стромбэков. По 3 штуки на стык с каждой стороны. На каждую шпильку накручивается по две гайки (по одной с каждой стороны).

4.     Рядом стоящие щиты крепятся между собой с помощью клиновых замков, по 3 штуки на каждый стык, а в местах установки компенсирующих вставок, крепление щитов осуществляется при помощи увеличенных замков, также по 3 штуки на стык.

5.      Для того чтобы установить и зафиксировать щиты в вертикальном положении  применяются двойные подкосы, с одной из сторон по одному подкосу на каждые 3 м.п. стены.

6.     Кронштейны подмостей устанавливаются с шагом 2 м с одной стороны. По ним укладываются настилы, и ограждения для передвижения работников занятых заливкой бетонной смеси. 

7.     При укладке и вибрировании бетонной смеси нагрузка на опалубку прямо зависит от высоты активного слоя бетона (скорость бетонирования по вертикали). Поэтому, следует производить укладку слоями, не более 500 мм.

8.     Необходимо учитывать, что основная нагрузка при заливке и вибрировании бетонной смеси от щитов передается на стяжные винты и гайки. Максимальная нагрузка приходится на нижние крепления.   

  Самой большой ошибкой является неправильное раскрепление элементов опалубки. Нельзя недооценивать важность правильной установки и затяжки стяжных винтов. Категорически не допускается вместо штатных резьбовых винтов устанавливать самодельные крепления из арматуры на сварных соединениях, либо других приспособлений не прошедших испытаний. Особенно внимательно нужно отнестись к нижним креплениям, т.к. максимальное давление приходится на нижнюю часть опалубки.

  Ошибкой, также является сокращение количества стяжных винтов и установка вместо них дополнительных подкосов, замков и других элементов  для крепления щитов опалубки, т.к.  подкосы – служат для регулировки вертикальности щитов, а замки - стягивают щиты между собой, и, при отсутствии стяжных винтов, замки и подкосы не сдержат давления бетонной смеси. 

Комментарии  

 
#2 Амир Рамазанов 23.03.2017 07:38
Цитирую Алексей:
Какую нагрузку способны выдерживать стяжные винты и гайки?

-----------------------------------------------
Добрый день, Алексей!
Для стяжного винта d=17 мм, допустимая продольная нагрузка будет равна 85 кН.
Для гайки барашковой, допустимая нагрузка будет равна 90 кН.
Цитировать
 
 
#1 Алексей 22.03.2017 09:06
Какую нагрузку способны выдерживать стяжные винты и гайки?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

О компании

Мы рады Вас приветствовать на обновлённой версии нашего сайта, по любым вопросам Вы всегда можете получить профессиональную консультацию от наших специалистов. Для этого Вы можете выбрать любой удобный для Вас вариант: позвонить нам, отправить письмо на электронную почту или через сервис "On-line" консультант.

Статьи
  • В последнее время, все чаще стали поступать заявки от наших клиентов на аренду опалубки для бетонирования наклонных конструкций (наклонные покрытия, наклонные кровли). Для наших клиентов мы предоставляем не только опалубку в комплекте, но и предоставляем комплекс работ по инженерному сопровождению.Читать далее
  • Наша компания уже более 10 лет работает по направлению аренды опалубки и другого строительного оборудования. И в нашей работе нам и нашим клиентам приходится сталкиваться с проблемами связанными с эксплуатацией опалубки. В этой статье мы поговорим о разрушении опалубки стен...Читать далее
  • Дизельные электрогенераторы зачастую применяют как оборудование для обеспечения строительных площадок электроэнергией. Которая в дальнейшем распределятся исходя из потребностей конкретного объекта. Дизельный генератор может выступать как основной источник энергии для электрического оборудования на площадке, так и как источник энергии для станций...Читать далее
  • Многие уже бессчетное количество раз сталкивались с проблемой заливки фундаментов. Обычно для устройства оснований используют деревянные щиты и фанеру. Это не лучший выбор для тех, кто собирается выполнить работы максимально быстро, качественно и без потерь.Читать далее
  • Обработка пескоструем — эта та самая стадия подготовки поверхности перед окраской, которая в большинстве известных случаев просто необходима. Продолжительность каждого этапа жизни покрытий, которые перед этим были обработаны с помощью пескоструя, по сравнению с теми поверхностями, что не были обработаны пескоструем, многократно увеличивается.Читать далее
Контакты

График работы: пн.-пт. с 9:00 до 18:00

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.